Home Resep Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik

Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik

(www.resepkoki.biz) - Untuk membuat Cuko Kuah Pempek tips dan trik, sangat sederhana karena hanya dengan 17 langkah mudah anda dapat membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup ikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya mampu membikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

#Bahan-bahan :

  • 500 gr gula Batok Lubuk Linggau
  • 20 gr asam jawa
  • 100 gr ebi/me rebon
  • 9 siung bawang putih
  • 20 bh cebe rawit hijau
  • 8 bh cabe kriting hijau
  • 1 lt air
  • 1/2 cup cangkir Kecap Hitam
  • 3 sdm Kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm cuka(opsinal)

Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari Cuko Kuah Pempek tips dan trik, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Nggak perlu khawatir jika hendak menyiapkan Cuko Kuah Pempek tips dan trik yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan membuat Cuko Kuah Pempek tips dan trik sesuai instruksi berikut.

#Langkah-langkah untuk membuat :

  • Shangrai dulu ebi/rebon. Aku nggak punya ebi yg orange jd pake rebon kecil² aja sama aja enaknya. Heheh. Kalo gag pake timbangan kurang lebih aku pake 2 genggam orang dewasa. Ini opsional mau dipake sedikit gag msalah. Bahkan kalo gag dicampur pun gag masalah. Tinggal disisikan aja. Tapi aku suka yang medok jadi bakal aq campur yg banyak hehehe.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Shangrai sampe harum ya, kurang lebih kaya bgni.Agak coklat. Sisihkan..
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Haluskan ebi nya pake blender/penghalus apapun itu. Pas di blender aku posisinya mati nyala mati nyala mesinnya ya, biar gag rusal blendernya hehehe. Nanti jadi sehalus ini ya.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Step selanjutnya, didihkan air panas, sembari itu bisa di potong² gula aren yg batok itu. Ditimbangan kan 400an aq tambahin lagi pas proses rebusannya tadi jadi kurang lebih 500gr gula nya. Tips: Pakailah gula jawa yang gelap bgt, kalo ada pake gula batok yang lubuk linggau. Itu warna nya cakep bgt nanti hasilnya. Aq mixed sama gula jawa yg terang karna udah habis yg gula batoknya. Hehehe. Ohya untuk air 1lt bisa disesuaikan juga ya nanti pas proses cemplung²nya.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Tips: pas merebus gula nya ini jgn pake api besar karna akan mleber, pengalamanku sendiri tumpah2 ke kompor jadi lengket hahaha. Pake api kecil aja yg penting mateng dan gag mleber. Distel ini bisa lgsg ditambahin asam jawa nya, terserah mau dilarutin dulu/ ggak. Kurang lebih segini takarannya asamnya nanti bisa ditambah dgn cuko/ larutan asam nya lagi. Cemplungin ke larutan gulanya.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Untuk bumbu nya, bawang putih dan cabe²nya juga dihaluskan pake blender aja ya. Me pake blender bekas ebi tadi, gag maslaah toh nanti mereka bakal kecampur. Untuk kadar cabe nya bisa disesuaikan masing² ya. Kl gag mau pedas bisa diskip cabenya. Tgl pake bawang putih aja ya.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Nah sblm bumbu ini dimasukan pastikan larutan gulanya sdh disaring ya. Penampakan gula nya sblm disaring, udah kelihatan pekat bgt kan. Seprti ini hasil blender bumbu halusnya.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Setelah disaring. Kotoran dr gula nya kesaring kan.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Masukan ebi(step ini blh d skip kalo kalian maunya ebi terpisah tdk dlm kuah) dan bumbu halusnya dan kuah gula nya di panci bekas rebus gula tadi.
  • Panaskan tapi jgn pake api besar yaa.. bentuknya akan begini karna aq pake cabenya byk dan ebi. Jadi agak kasar yaa heheh. Gag pa² buat konsumsi pribadi. Masukan garam dan kaldu jamur nya ya.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Untuk takaran kaldu jamur dan garam disesuaikan lidah masing² ya. Setelah ini boleh ditest rasa. Kalo aku kurang asem. Jadi aq tambahin cuka 2sdm aja.
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Ohya aku baru tambahin pengental alami disini. KECAP. Tips: pilih kecap yang terkenal gelap. Me pake Sedap yg bungkus hijau. (Jgn hiraukan botol yg kupake ya. Itu refill aja hehe). Disini aku pake agak byk. Mungkin sekitar ½cup gelas kopi
  • Setelah itu diaduk² dan test rasa lagi ya. Nah teksturnya akan kaya bgni ya jadi dy kental bgt jadinya. Nah kalo disini rasanya sdh pas.. mantapp..
  • Tips: kalo kalian mau nya kuahnya bersih tanpa serbuk/endapan dr bahan² diatas. Kalian bisa saring kuahnya lagi. Dgn catatan ebinya berarti nggak diolah untuk kuah ya. Ebinya terpisah jadi ebi kering untuk taburan nanti. Karna kalo ikutin step aku ini da ternyata kalian saring sayang si ebinya. Nah untuk hasil endapan saringannya itu bisa kalian olah lagi untjk makan yang lainnya jadi jgn kebuang karna itu sarinya. Nah ini hasil kuah punyaku tanpa disaring..
  • Aku akan diamkan bbrp saat sampe agak hangat baru aku pindahin ke botol. Kalian bisa lihat jadinya sebanyak ini guys.. ini posisi aku gag saring ya. Karna aq suka endapannya. Hehehe
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Setelah dingin kalian bisa taro di kulkas biar awet. Fyi aja, kuah cuko ini makin lama disimpan makin enak lho. Makin menghitam dan mengental. Jadi nggak usah takut akan cepet basi. Dan kl bisa jgn sering² makan pempek pake kuah cuko ini. Kalian lihat sendiri kan gulanya sebanyak apa. Hati² ya guyss...
    Langkah-langkah untuk membuat Cara bikin Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  • Semua langkah diatas disesuaikan dgn kondisi lapangan masing² ya guys, lidah tidak selalu sama. Have a nice cooking☺️

Sangat mudah dan seru kan cara membuat Cuko Kuah Pempek tips dan trik ini.?
Silakan anda coba dirumah yaa.! Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.

5 ★ dari 1273 ulasan

Resep lainnya yang mungkin anda suka :
Cara bikin Kerang saus tiram

Cara bikin Kerang saus tiram

Lihat Resep
Cara bikin Martabak mini ala2 dorayaki 😘(eggless)

Cara bikin Martabak mini ala2 dorayaki 😘(eggless)

Lihat Resep
Cara membuat CupCake buttercake 2 telur simple,enak&irit

Cara membuat CupCake buttercake 2 telur simple,enak&irit

Lihat Resep
Cara bikin Kreasi Indomie goreng ala tiktok

Cara bikin Kreasi Indomie goreng ala tiktok

Lihat Resep
close